Специализация Trading Strategies in Emerging Markets. ISB (Indian School of Business) Бета-тестирование.
Записался на бета-тестирование специализации “Стратегии трейдинга на развивающихся рынках” из-за интересного
содержания.
На данный момент уже прошел первый из пяти курсов. Доступ к остальным еще не открыт, но ожидается открытие второго курса до конца месяца.
Зачем
По первому впечатлению, специализация несет в себе образ мысли и понятия, которыми оперируют институциональные трейдеры. Мне показалось интересным расширить свой кругозор в этом плане и попытаться применить какие-то вещи в розничной торговле. А, кстати, кто сказал, что я не сделаю хедж-фонд в будущем?

Так же хочется понять, как работают автоматические торговые стратегии, использующие не только моментум, но и фундаментальные данные на рынках акций.
Они обещают описать 8 типов работающих стратегий. Хочу, поняв принципы, придумать что-то свое и реализовать на
quantopian. Давно смотрю на эту платформу, но понимаю, что мне не с чем прийти туда в данный момент. Не думаю, что алгоритмы на основе голого технического анализа сейчас перспективны.
Качество
Специализация находится на стадии бета-тестирования, материалы еще пока сырые. Постоянно встречаются опечатки и недоработки в слайдах. Кстати, несмотря на бета-тестирование, и возможность бесплатного прохождения,
сертификаты об окончании все же платные (3680 рублей/курс).
В целом, качество заметно отстает от известных университетов, но все же, как мне до сих пор кажется, большое преимущество - интересная структура. Огрехи курса можно легко компенсировать, находя дополнительную информацию по соответствующим темам, например, даже на сайте Investopedia.
Отдельная тема, которая сначала забавляет, а потом начинает немного раздражать, это яркий индийский акцент и непонятная склонность лектора прочитывать все формулы на экране. От этого, порой, создается впечатление, что лекцию читает не живой человек, а индийский аналог Сири, запрограммированный озвучивать все формулы, поясняя, где верхний индекс, а где нижний и тд.
Немного о пройденном курсе Trading Basics (Основы трейдинга)
Многие ожидали бы в курсе с таким названием увидеть технический анализ, как входить по тренду, как ставить стопы. Но ничего подобного там и близко нет. Курс начинается с элементов фундаментального анализа фирм, потом идут модели цены, потом обсуждение понятия ликвидности и микроструктура рынка (ордера, особенности исполнения, расчет торговых издержек).
Курс состоит из 4 недель:
- Финансовый учет, типы финансовых отчетов, их основные разделы
- Расчет финансовых коэффициентов на основе данных из финансовых отчетов
- Модели ценообразования на финансовых рынках (модели цены) CAPM, Arbitrage Pricing Model. (От себя скажу, разные модели порождают разные виды трейдинга и инвестирования, и понимание, что откуда берется, дает приятное понимания своего места в финансовом мире и логику игроков другого типа)
- Микроструктура рынка (как работает стакан ордеров, разнообразные типы ордеров и приоритетность их исполнения, понятие ликвидности и ее различные аспекты, расчет издержек торговли: явных (комиссии, спред) и, что более интересно, неявных (издержек от изменения цены, если ты работаешь большим объемом и он не исполняется мгновенно и от неполного исполнения ордеров).
Я тут пишу сложно и умно, но на самом деле, там все дается очень тезисно, местами даже элементарно. Прошел этот курс, рассчитанный на четыре недели, за менее чем одну. Считаю, самое ценное то, что он (да и, похоже, вся специализация) дает логическую канву, по которой ты сам можешь искать дополнительную информацию.
Подводя итог хочу сказать, не жалею потраченного времени. Посмотрим, как покажет себя эта специализация в следующих курсах.