Мастер с йодом
Дармоед

- Старый трейдер и йена
- Глава 1. Уроки Брайтон-Бич
- Глава 2. Паника и "худу"
- Глава 3. Дельфийский оракул и наука
- Глава 4. Убытки, возмещение убытков, тенденции и погода
- Глава 5. Победы и уверенность в себе
- Глава 6. О природе игр
- Глава 7. Настольные игры
- Глава 8. Азартные игры
- Глава 9. Обман и графические модели
- Глава 10. Секс
- Заключение
Виктор Нидерхоффер - известный трейдер и менеджер хедж фондов. Человек непростой судьбы, в чем-то типичной для Уолл-Стрит.
Фонд Нидерхоффера в 1996 году стал номер 1 в мире (сделав 35% годовых), а в 1997 году вышел бестселлер "The Education of a Speculator", что в русском переводе получил название "Университеты биржевого спекулянта".
Его история - это жизнь, действительно, типичного биржевого спекулянта. Поскольку в 1997 году не было достаточно возможностей для инвестиций, Нидерхоффер вернул клиентам практически все средства (а среди его вкладчиков был, например Джордж Сорос), после чего стал инвестировать оставшиеся 100 миллионов долларов в области, в которых он, по его словам, не особенно разбирался. В результате, 27 октября 1997 года убытки от неудачных операций вынудили Niederhoffer Investments закрыть свои двери.
Позднее Нидерхоффер судился с Чикагской опционной биржей (CME), где он торговал опционами, утверждая, что трейдеры биржи сговорились и опустили рынок специально, чтобы выбить его из позиции. В результате, Нидерхоффер потерял 35 миллионов долларов.
Вот ты на коне, но уже в следующем году Виктор заложил свой дом и продал уникальную коллекцию серебра, чтобы снова начать торговать самому, из перезаложенного дома. В 2002 году он стал снова управлять клиентскими средствами в Matador Fund.
Виктор использует частные торговые алгоритмы, предсказывающие краткосрочные движения с помощью анализа на основе многомерных временных рядов. За 5 лет, начиная с 2001 года, фонд Нидерхоффера делал по 50% в год. В 2006 году оба его фонда - Matador и Manchester Trading - получили престижную награду MarHedge за результаты 2004-2005.
Однако, затем фонды Нидерхоффера попали под удар ипотечного кризиса в 2007 году и были закрыты после потери почти 75% капитала.
Виктор, безусловно, воплощение современного дельца с Уолл Стрит, со всеми его взлетами и падениями. Он любит покер и статистику, его сделки - типичный продукт мышления современного трейдера на грани интуиции, статистики и алгоритмов. Тем интересна его книга. Это, в первую очередь, психологическая летопись - слепок с его взгляда на рынок, его размышлений и опыта. Он много рассуждает о самообмане и тех хитрых движениях, которыми так щедр рынок.
Книга выстроена живо и несколько хаотично. Ее автор, вне всякого сомнения, обладает чрезвычайно острым умом, однако эта живость набрасывается на тебя со страниц и порой хочется сказать воу-воу, Виктор, полегче. Масса интересных баек с Уолл-Стрит, истории и личная философия, весь мир отдельно взятого трейдера в увлекательном и стремительном формате.
Скачать Виктор Нидерхоффер. Университеты биржевого спекулянта в pdf:Довольно часто мне встречаются спекулянты, которые неотвратимо движутся по пути к разорению. Один из них был лучшим другом моего брата. После биржевого краха 1987 года он почему-то решил, что в экономике повторяется сценарий 1929 года: сначала будет паника, а потом - подъем. Как только цены начинали быстро падать, он тут же бросался продавать фьючерсы «С&П 500». После того как он понес убытки подряд в двенадцати таких сделках, его состояние сократилось на 80%. Я посоветовал ему сократить степень риска: не продавать фьючерсы, а покупать опционы на продажу. В худшем случае, если опционы окажутся бесполезными, то максимум, что он потеряет, - это уплаченную за опцион премию. В противном случае степень риска будет теоретически стремиться к бесконечности.
Он послушался меня и стал покупать опционы продавца. Он проделал это шесть раз подряд - и все шесть раз проиграл. Наконец я предложил ему сделать перерыв - временно выйти из игры: «Рынок - не волк, в лес не убежит. Ты сможешь вернуться в любой момент. А если ты посмотришь на него со стороны, то сможешь лучше понять, что к чему». В ответ я услышал: «Нет, я не могу выйти. Пока я буду не у дел, может случиться что-нибудь потрясающее. Я ожидаю краха с минуты на минуту и не хочу его пропустить».
Поскольку я встречал немало игроков и спекулянтов, оказавшихся в таком же положении, я посоветовал ему впредь обходиться без моих советов. И с тех пор он со мной не разговаривает.